Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями. Самые неприхотливые сорта перцев Названия крупного сладкого перца

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец


Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь


Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум


Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец


Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад


Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль


Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка


Сладкий перец сорт Белозерка

Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух


Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары


Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл


Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол


Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь


Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото


Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат


Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица


Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность» . Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет» . Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо» . От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1» . От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный» . От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон» . От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад» . Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара» . От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев» . От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо» . От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1» . Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К» . Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый» . Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка» . Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1» . Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); —>

Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.

Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу , а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

Выращивание сладкого перца

Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго , и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо . А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

  1. Участки с хорошим солнечным освещением.
  2. Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.

Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать , избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща . Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов , которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик . Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы , как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

Как подобрать сорт?

Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.

При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.

Зная, какие виды сладкого перца существуют , можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.

Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов . Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.

В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца , которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.

И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.

Вредители и болезни сладкого перца

Перец может быть подвержен многим болезням . Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев , а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями , то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки


Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным.
Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?


Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?


Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Что может быть полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого (болгарского) перца в летнем салате? Ведь в его мякоти находится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А) и витамина РР. Но чтобы получить хороший урожай, в первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий сорт семян.

Далее рассмотрим наиболее популярные = лучшие сорта сладкого перца. Для вашего удобства разделим их по группам: по цвету, сортам и гибридам (помечены F1), срокам созревания, а также определимся с тем, какие из них являются всеми любимыми толстенными сортами перца.

Красные и желтые перцы

Самые популярные сорта перцев для открытого грунта и теплицы

Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту ):

Важно! Помните, что можно только с сортовых перцев , гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы , как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай .

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Кстати! Самыми популярными сортами сладкого красного перца являются (по степени известности): Калифорнийское чудо, Богатырь и Ласточка - три главных хита. Также весьма распространены такие сорта болгарского перца, как Звезда Востока, Какаду, Белозерка, Атлант. Кроме того, народную любовь снискали Воловье ухо, Подарок Молдовы, Винни Пух, Клаудио и другие.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Атлант

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения — 130 дней.
  • Растение раскидистое, высокое, высотой 70-75 см.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд — 3-4. Длина плода — 18-20 см, диаметр — 13-14 см.
  • Толщина стенок — до 8-10 мм.
  • Масса — 180-190 г.
  • Урожайность — 3,1-3,3 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Белозерка

  • Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.
  • Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).
  • Урожайность -6-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

Кстати! Также есть сорт «Бизон желтый».

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Богатырь

  • Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
  • Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
  • Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
  • Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
  • Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
  • Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
  • Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
  • Для использования в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Винни Пух

  • Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.
  • Растение низкорослое, компактное, высотой 25-30 см с букетным расположением плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено.
  • Плод конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой 48-60 г. Окраска в технической спелости — салатная, в биологической — красная.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 48-60 г (максимум — до 70 граммов).
  • Урожайность — 1,6-1,8 кг с кв.м (максимум — до 5 кг).
  • Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Воловье ухо

  • Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Растение раскидистое, средней высоты, около 70 см.
  • Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенно-красная. Длина плода — 12-16 см.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 120-140 г (до 250 г).
  • Урожайность — 3,2 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • Универсального назначения: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная.
  • Устойчив к фузариозу.

Геракл

  • Сорт позднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения — 135-145 дней.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, кубовидной формы, длиной 11- 12 см, шириной 10-11 см. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 5- 7 мм.
  • Масса — 150-160 г
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Превосходных вкусовых качеств.
  • Универсального использования (в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования).
  • Устойчив к фузариозу.

Джипси F1

  • Гибрид раннеспелый.
  • Растение полураскидистое, среднерослое.
  • Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — 3,7-4,5 кг с кв.м.
  • Отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Звезда востока F1

Обратите внимание! Гибрид Звезда Востока также представлен следующими цветовыми оттенками: Белая, Желтая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Оранжевая, Фиолетовая, Шоколадная.

  • Раннеспелый гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение среднерослое, полураскидистое, высотой до 70-80 см.
  • Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости кремово-белые, с переходом при созревании в кремово-красный цвет, в биологической спелости — красные.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 150-180 грамм.
  • Урожайность — 7,0 -7,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Пригоден для длительной транспортировки.
  • Назначение плодов — универсальное: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Оригинальный переход цвета и вкуса позволяет собирать плоды на разных этапах созревания.

Игрок

  • Сорт раннеспелый (100-105 дней).
  • Для теплиц, тоннелей, открытого грунта.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см.
  • Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 9-12 мм.
  • Масса — 130-150 граммов.
  • Урожайность — до 5-6 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.
  • Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры.

Какаду F1

Кстати! Также существует гибрид Какаду Желтый .

  • Среднеспелый гибрид. Вступает в плодоношение на 130-135 день после появления всходов.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
  • Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные.
  • Положение плодов на кусте пониклое. Сами плоды удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см!
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Средняя масса — 200 г (максимум до 500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3 кг с одного растения или 8-10 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
  • Используются для приготовления салатов, маринования.

Калифорнийское чудо

  • Сорт раннеспелый-среднеранний (100-129 дней от всходов до начала плодоношения).
  • Растение детерминантное, невысокое (до 75 см).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плод висячий, кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса плода — 80-128 г.
  • Урожайность — 3,5-4,4 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Клаудио F1

  • Гибрид среднеспелый. Первые плоды созревают через 90 дней после высадки рассады .
  • Для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц.
  • Растение мощное, полураскидистое, достигающее высоты от 0,7 до 1,2 м.
  • Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, мясистый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,5-8,0 мм.
  • Масса — 100-250 граммов.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, обладающий превосходным ароматом.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Жаростойкий. Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Колобок

Один из старейших сортов (начала 80-ых годов).

  • Сорт раннеспелый (107-111 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 30-40 см (по другим данным, 25-30 см).
  • Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 8-9 мм (до 10 мм).
  • Масса — 80-90 грамм.
  • Урожайность — 4,5-5 кг с кв.м.
  • Хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Плоды сочные и нежные.
  • Назначение универсальное.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике. В средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Красный бык

Кстати! Также существует сорт «Оранжевый бык».

  • Сорт ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеранний (период от полных всходов до начала технической спелости плодов — 95-108 дней).
  • Формирует мощный куст высотой до 150 см.
  • Плоды крупные, диаметром 9 см, кубовидные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 6-8 мм.
  • Масса — 200-250 г (максимум до 350-400 граммов).
  • Урожайность — 15,0-18,8 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1

  • Гибрид раннеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 55-65 см (по другим данным, 75-85 см).
  • Плоды пониклые, широкопризмовидные (пирамидальные), глянцевые, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-7 мм (до 8 мм).
  • Масса — 120-150 г.
  • Урожайность — 6,0-6,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, сладкие, ароматные.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вертициллезу.

Ласточка

Один из самых старых (1974 года) и проверенных сортов.

  • Сорт раннеспелый. 106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
  • Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
  • Плод висячий, конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости — салатовой окраски, в биологической спелости — красный.
  • Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм.
  • Масса плода в технической спелости -53-79 г, в биологической — 69-84 г.
  • Урожайность плодов в технической спелости — 2,5-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
  • Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности.
  • Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Подарок Молдовы

  • Сорт среднеранний (110-120 дней). По другим данным, 119-124 дня.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, штамбовое, высотой 35-45 см.
  • Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 4-5 мм.
  • Масса — 50-70 граммов.
  • Урожайность — 3,2-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие.Плоды сладкие и сочные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервации.
  • Устойчив к фузариозному увяданию и неблагоприятным погодным условиям.

Толстый барон

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 90-100 дней.
  • Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Растение высотой 100-120 см.
  • Плоды направлены вверх, призмовидные, глянцевые, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — до 8 мм.
  • Масса — 200-500 г.
  • Урожайность — 7-14 кг с кв. м.
  • Вкус хороший и отличный. Кожица нежная. Аромат сильный.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Толстячок

  • Сорт среднеспелый (120-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Растение полураскидистое, высотой 50-55 см.
  • Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска незрелых плодов зеленая, зрелых – красная. Длина плода — 10-12 см, диаметр — 6,5-8 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-10,0 мм.
  • Масса — 65-130 г (максимально до 200 граммов).
  • Урожайность — 4,0-4,5 кг с кв.м.
  • Вкус отличный, сладкий, очень сочный, с приятным ароматом.
  • Для использования в свежем виде и для консервной промышленности.
  • Плоды транспортабельные.
  • Сорт очень отзывчив на орошение.

Халиф F1

  • Гибрид очень раннего срока созревания (100-105 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плод пониклый, кубовидной формы. в технической зрелости плоды имеют молочно-белый цвет, в биологической-красный. Длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-9 мм.
  • Масса — 180-210 граммов.
  • Урожайность до 14 кг с кв.м.
  • Внешний вид, товарные и вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллёзному увяданию.

Другие сорта и гибриды

А также менее популярными, но вполне отличными сортами красного сладкого перца являются:

  • Антей;
  • Денис F1;
  • Голиаф;
  • Египетская сила (очень перспективный новый сорт, постепенно набирающий популярность)
  • Кубик F1;
  • Красная лопата;
  • Красный гигант (очень толстый);
  • Красный барон;
  • Леся;
  • Ливадия F1 (очень перспективный новый сорт от компании «Партнер», постепенно набирающий популярность).
  • Морозко;
  • Помпео F1;
  • Пурпурный колокол (в технической — фиолетовые, в биологической — красные);
  • Царица.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого болгарского перца — это Биг Мама , далее идут — Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Другие желтые (оранжевые) сорта

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый ), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый ), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый ), Оранжевый бык (оранжевый ), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый ),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Кстати! Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Вконтакте