Печеная баранина в духовке. Рецепт баранины в духовке в фольге

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина в духовке в фольге - рецепты

Баранина в духовке в фольге


Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.

Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.

Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.

Как запечь баранину в фольге - инструкция:

  1. Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
  2. Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
  3. Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
  4. Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
  5. Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.

Баранина в духовке в фольге - рецепт с лимоном

Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.

Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.


Чтобы приготовить баранину в духовке, нам понадобится следующее:

  • Кусок баранины весом около полутора кг;
  • 1 лимон;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Чеснок – две головки среднего размера.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
  3. Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
  4. Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
  5. Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
  6. Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.

Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным . При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.

Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.

Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа . Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.

Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки. К мясу добавляют овощи, грибы, различные каши, зелень, бульоны и соусы.

Секреты приготовления идеальной баранины в духовке

Баранина в духовке лучше всего сохраняет свой сок, который делает мясо потрясающе мягким и буквально тающим во рту. Если же дополнить его овощами, то все ингредиенты обменяются вкусами и превратятся в настоящее царское блюдо. Тем, кто еще не знает, как приготовить баранину в духовке , помогут следующие кулинарные секреты от профессиональных поваров:

Секрет №1. Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным.

Секрет №2. Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана).

Секрет №3. Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок.

Секрет №4. Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка).

Секрет №5. Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.

Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины (мякоти);
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл сладкого красного вина;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. перца розе;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
  2. Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
  3. Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
  4. Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
  5. Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
  6. Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
  7. Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
  8. Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
  9. Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
  10. Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
  11. Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Интересное из сети

Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины на косточке;
  • 12 шт. чернослива;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
  2. Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
  3. Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
  4. В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
  5. Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
  7. Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
  8. Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
  9. Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
  10. Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
  11. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).

Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 2 луковицы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 щепотки орегано;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
  2. Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
  3. Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
  4. Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
  5. Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
  6. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
  7. Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
  8. В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
  9. Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
  10. После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.

При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 150 г лука порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими колечками, болгарский перец – соломкой, остальные овощи – кубиками.
  2. Смешать все овощи в одной глубокой тарелке, приправить по вкусу и перемешать.
  3. Переложить полученную смесь в рукав для запекания.
  4. В отдельной мисочке соединить растительное масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Обмазать баранину полученным маринадом со всех сторон и выложить на подушку из овощей.
  6. Рукав завязать, положить на противень и запекать блюдо 1 час 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Теперь вы знаете, как приготовить баранину запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от до. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания баранины
Баранина - 1 килограмм окорока или ноги
Чёрный перец молотый - чайная ложка
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь баранину
1. Морковь почистить и порезать.
2. Нашпиговать морковью баранину.
3. Чеснок почистить и мелко порубить.
4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.
5. Баранину натереть получившейся смесью.
6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.
7. Разогреть духовку до 190 градусов.
8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.
9. Печь баранину в течение 2 часов.
10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.
11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

На 1 килограмм баранины

Томатный маринад : по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.
Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад : ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).
Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад : 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок, соль, перемешать. Выложить баранину в смесь, поставить под пресс и мариновать в холодильнике 2 часа.

Запеченная баранина – изысканное, но не слишком сложное блюдо. Его можно готовить по-разному, например, запекая до темной хрустящей корочки или с кровью, маринуя мясо в вине, растительном масле или йогурте. Блюда из баранины удаются почти всегда, особенно если вы освоите несколько нюансов их приготовления.

Запеченная баранина: как запекать в духовке

Выбор мяса для запекания

Главное – правильно выбрать кусок баранины. Традиционно для запекания берут заднюю ногу. Вы можете приготовить ее целиком или приобрести одну из двух частей – собственно ногу или нежное филе. Не менее популярен толстый край, это часть шеи с 6–8 ребрами. Хорош и филей, поясничная часть туши. Кусок из двух частей спины, соединенных вместе, называют седлом барашка и продают с почками.

Для более простых блюд можно приобрести грудинку , из нее получаются вкусные запеченные рулеты. Тем, кто любит более калорийные блюда, понравится лопатка. Из нее готовят отличное жаркое в греческом стиле – жирное мясо с хрустящей корочкой, полностью отстающее от костей.

Купленное мясо должно быть качественным. Обратите внимание на запах и цвет; хорошая баранина имеет приятный легкий аромат и равномерный розовый цвет без подозрительных пятен. Жир на куске должен быть твердым, а кожа – упругой и не скользкой.

Подготовка баранины

Чтобы приготовление мяса не превратилось в проблему, еще при покупке позаботьтесь о подготовке выбранного куска. Попросите мясника разрубить баранину на нужные куски, это особенно важно, если вы планируете запекать мясо с ребрами.

Перед запеканием хорошо промойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир. Если вы готовите шейный край, зачистите концы ребер и надрежьте кожу крест-накрест для создания декоративного эффекта. С бараньей ноги срежьте кожу, сделайте в мясе проколы ножом и вставьте в них зелень розмарина и дольки чеснока.

Мороженую баранину размораживайте медленно, тогда мясо не потеряет свои вкусовые свойства и характерный насыщенный аромат

Планируете получить мясо с румяной хрустящей корочкой? Тогда запекайте баранину на решетке. Подготовленный кусок уложите на решетку, вниз подставьте глубокий противень. Стекающий с мяса жир и сок можно будет использовать для приготовления соуса.

Тем, кто предпочитает очень мягкое мясо с нежным вкусом, лучше запечь его в фольге. Плотно заверните подготовленный кусок в фольгу и уложите на противень.

Соблюдайте температурный режим и время запекания. Учтите, что мясо без костей готовится дольше, ведь последние проводят тепло. Лучше всего запекать баранину при температуре 200°С, причем ставить блюдо надо в уже разогретую духовку. За 18 минут 450 г мяса с костью поджарятся до полусырого состояния (с кровью внутри). Через 25 минут тот же кусок достигнет стадии средней прожарки, а через полчаса оно будет полностью готово.

Проверьте состояние баранины, проткнув кусок тонким ножом. Розовый сок указывает, что вы приготовили мясо с кровью, мутноватый полупрозрачный говорит о средней прожарке, а очень малое количество почти прозрачного сока сигнализирует о полной готовности баранины.

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.

Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным.

Интересно!

Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года.

Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания.

Начнем с того, как правильно выбрать баранину для приготовления ее в духовке в фольге по нашему рецепту с фото. Этот шаг очень важен, потому что если вы выберете невкусное старое мясо, то как не старайтесь, блюдо у вас получится жестким и неприятным на вкус. И тут все секреты приготовления вам не помогут. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору баранины.

В первую очередь обращайте свое внимание на светлое мясо с белыми упругими прожилками. У мяса старого барана обычно красный оттенок и желтый жир. Из него у вас вряд ли получится вкусное блюдо, как бы вы не старались. Поэтому проходите мимо такого мяса, а обращайте свое внимание на мясо молодого барашка. Самые удачные и вкусные блюда можно приготовить только из него.


Если у мяса присутствует неприятный запах, то это говорит о том, что перед вами мясо старого барана. Другой вариант – баран был не кастрирован. Такое мясо тоже брать не стоит, потому что неприятный запах может так и остаться после приготовления и это подпортит вам аппетит и испортит блюдо.

Что может быть вкуснее, чем нежный, ароматный и сочный кусок мясо, который только что достали из духовки? А если на нем…

В зависимости от того, что вы собрались делать с бараниной – варить, жарить или запекать – стоит выбирать разные части барашка.

Для варки хорошо подойдет мясо шейки, грудинки или лопатки. Для жарки лучше выбирайте заднюю ножку. Если вы решили приготовить котлеты из баранины, то возьмите шейку или опять же лопатку. Для запекания хорошо подойдет так же, как и для жарки задняя ножка.

Как правильно разделывать мясо баранины, чтобы потом запечь его в фольге в духовке

В этом деле тоже есть свои секреты. В первую очередь снимите с мяса несъедобную пленку и удалите поверхностный жир. Если этого жира будет много, то вкус еды сильно ухудшится. Но весь жир тоже удалять не стоит. Остаточная его часть придаст мясу дополнительную сочность.

Лучше всего конечно брать свежую баранину, а не замороженную. Если у вас замороженная баранина, то повторно замораживать ее не рекомендуется.

Теперь давайте разберем секреты приготовления баранины, о которых мы писали в самом начале статьи.

  • Баранину на огне ни в коем случае нельзя держать избыточное количество времени. Так мясо станет сухим и невкусным.
  • Одним из лучших вариантов приготовления баранины – это запекание ее в фольге или в рукаве. Таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным.

  • Лучшим вариантом перед приготовлением будет мариновка баранины в соусе, который вы сами выберете.

Соус поможет перебить неприятный запах мяса и придаст блюду сочность и пикантность. С такой целью лучше всего воспользоваться соусом из кислых яблок и чеснока. Очень хорошо если у вас есть время и вы можете оставить мясо в маринаде на десяти или двенадцать часов. В таком случае удобнее будет замариновать баранину на ночь, а утром вы получите готовое к приготовлению мясо. Но все же если у вас нет времени ждать, то промариновать мясо можно и в течение одного часа.

  • Баранина очень любит специи. Они делают вкус мяса еще более пикантным и интересным. Здесь можно использовать все приправы, которые вы любите. Но даже в этом случае нужно знать меру.

  • Баранину лучше всего сразу подавать к столу после приготовления, то есть в теплом виде. Остывавшая баранина потеряет свой вкус.
  • При жарке важно учитывать расположение мяса. Лучше всего класть его жиром вниз. Так блюдо получится сочнее и вкуснее.

Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов с фото приготовления баранины в фольге и рукаве в духовке.

Читайте также

Вы можете приготовит вкусный плов? Наверное, любая хозяйка скажет, что ничего особо сложного в этом процессе нету и что…

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Если вы не разу не готовили баранину и хотите, чтобы у вас она получилась вкусной и сочной, то этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мясо будет запекаться в собственном соку, блюдо получится по истине вкусным. Хорошо для этого блюда подойдут большие куски мяса, например, нога.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – килограмм или полтора,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • оливковое масло (но можно взять и подсолнечное),
  • острый перец – 1 штука,
  • пол чайных ложки винного уксуса.

Приготовление:

  • Для начала мясо нужно подготовить к дальнейшему приготовлению. Как правильно это сделать читайте выше. После этого очистите чеснок, и разделите дольки на 4-5 частей. Этими дольками мы будем фаршировать баранину. После этого мелко поломайте лавровый лист и нашинкуйте им мясо так же, как и чесноком. Затем натрите хорошенько мясо солью и перцем.
  • Готовим соус для нашего мяса. Для этого смешайте оливковое или растительное масло с винным уксусом, добавьте в него ароматные травы и специи. Этим соусом натрите баранину.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Нарезанный лук отправьте в рукав для запекания. Сверху лука выложите мясо. Содержимое рукава слегка встряхните и поместите в холодильник. Там мясо должно мариноваться около четырех часов.
  • Спустя четыре часа достаньте рукав с мясом и запекайте его в духовке в течение трех часов при температуре двести градусов.

Ингредиенты :

  • мясо баранины в количестве пол килограмма,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • спелые помидоры – 3 шт.
  • так же вам понадобятся специи, растительное масло и вода в количестве пол стакана.

Приготовление:

  • Мясо не нужно резать, мы будем готовить его целым куском. Его нужно натереть солью, перцем и специями на ваш вкус.
  • Теперь займитесь овощами. Их нужно почистить, помыть и нарезать крупно.
  • В форму для запекания уложите мясо и овощи. Полейте все растительным маслом и добавьте в форму пол стакана воды.
  • Затем накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, которую нужно заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Запекайте баранину в таком виде в течение полутора часов, затем снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на некоторое время, чтобы оно смогло подрумяниться.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баранины,
  • бульон из баранины пол литра,
  • 100 грамм свежих абрикос или кураги,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • розмарин в любом виде,
  • масло оливковое или подсолнечное (но лучше конечно оливковое) — 3 столовых ложки,
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

  • Баранину обмажьте маслом и при помощи ножа сделайте в ней надрезы поглубже.
  • Чеснок и курагу нужно нарезать мелко и примешать. Добавьте в эту смесь розмарин. Хорошо все перемешайте и добавьте эти ингредиенты в надрезы в мясе, сделанные ранее.

  • Мясо уложите в разогретую в духовке форму и запекайте в течение двух часов. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой или ножом. Если увидите розовый сок, то смело доставайте мясо из духовки.
  • Займемся теперь приготовлением соуса. В бульон добавьте жир из формы, смешанный с мукой. Прокипятите смесь, потом добавьте в нее розмарин и оставьте на огне еще на пять минут. Таким соусом хорошо поливать мясо непосредственно перед подачей к столу.

Надеемся, вам понравились наши рецепты с фото приготовления баранины в фольге в духовке пошагово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0