Огурцы корнишоны сорта. Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта Сорта корнишонов самоопыляемые

Огурец выращивается в огородах как ценный продукт, позволяющий разнообразить многие блюда. Существует невероятное множество сортов этой культуры, среди которых – и такая новинка, как корнишоны. Этот продукт отличается удобными размерами. Его не составит труда поместить в небольшую баночку для маринования. И, безусловно, его практичнее выращивать подоконниках, в домашних условиях. Это просто идеальный сорт для употребления с салатами.

Заниматься выращиванием корнишонов в комнатных условиях очень увлекательно. Огурцы, как таковые, являются теневыносливой культурой. На окне огурцы развиваются достаточно успешно и плодотворно. У них есть все условия для цветения, а главное – плодоношения. К тому же, есть некоторые секреты, которые помогут улучшить результаты.

Применяйте максимум освещения: не стоит ждать результата, поставив рассаду корнишонов на северную сторону, здесь они смогут только вырасти слабыми, вытянутыми вверх.
Выбирая семена, рекомендуется обращать внимание на теневыносливые самоопыляемые гибриды. Такие сорта спокойнее переносят дефицит солнечного освещения, непредвиденные колебания температуры, недостаточный уровень влажности воздуха в квартире. Гибридные растения дают значительное количество цветков женского типа, а также их отличает повышенная урожайность.

Существует множество сортов корнишонов. Их посевные сроки могут отличаться. Это неплохая возможность подобрать их так, чтоб конвейер был круглогодичным. Есть такая возможность, как досветка. В ее качестве обычно выступают гелиевые или люминесцентные лампы. Если такого ресурса нет – посев осуществляют в последних числах февраля. Растение разовьется нормально, если высадка произведена в горшки объемом в 5 литров.

Если хочется, чтобы на новогоднем столе были собственные огурцы, а не гости из Турции, или – чтобы сроки были обширнее, чем на даче, имеет смысл заняться разведением огурцов дома. К новому году подойдут сорта, посаженные в октябре. А в марте появятся первые всходы посевов с января. То есть, нужно, чтобы до начала плодоношения оставалось 4550 дней.

Если посев был ранним или зимним – потребуется дополнительное освещение с возможностью поместить растения там, где устроены южные или восточные окна. Исключены сквозняки. Желательна температура +17 +22° градусов ночью. Днем она должна быть немного выше, но – до +26° днем.

Подготовка семян к посадке

Летом вырастить огурцы дома кажется проще, чем зимой. Сначала подготавливается и сажается нужный объем семян. Постепенно световой день прибавляется, а потребность в досветке пропадает. Когда наступает середина апреля — удачным местом для них станет лоджия. Она должна быть застеклена, и на ней должно быть достаточно света.

Подготовка семян начинается после определения сроков, когда хочется получить корнишоны. В оболочке находятся те семечки, которые можно высаживать сухими. Если цветной оболочки нет – требуется процедура дезинфекции. Для нее применяют розовый раствор перманганата калия, время процедуры – 1520 минут, затем все промойте. Для любительского выращивания подходят всевозможные емкости – стаканчики, посуда из пластика и др. Для оптового выращивания применяется специальное оборудование.

Схема посева строится согласно выбранному способу сбора урожая. Если это будет осуществляться вручную, требуется обеспечить более длительное сохранение растений – для этого их сплетений в междурядьях надо избегать. В этом поможет определенная схема — расстояние между рядками создается как для сильнорослых и выносливых гибридов, то есть, в районе 2,1-2,4 м. Если сила роста средняя – достаточно 1,8-2,1 м. Часто сбор осуществляют из платформы. Тогда междурядья должны достигать размеров 1,4-1,6 м.

Время сева семян корнишонного огурца выбирается так, чтобы земля прогрелась до глубины 10 см до 13-180С. Если корнишоны дома сажаются на балконе – должна пройти угроза заморозков.

Рассадный способ выращивания корнишонов

У всех огурцов корневая система является поверхностной. У каждого стаканчика внизу должно быть 3 отверстия. Дно должно быть усыпано каким-либо керамзитом – например, битым кирпичом, крупным песком, керамзитом. В этом случае, влага будет своевременно удаляться со дна горшочка, у корней исчезнет опасность загнивания. Смесь грунта должна быть легкой питательной, наполненной перепревшей органикой. В продаже часто встречается готовая почвенная смесь.

После посадок землю поливают. Нужна остывшая вода. На поверхность почвы выкладывают семена корнишонов. Можно прикрыть их мягкой тканью или бинтом, двойным слоем. А потом, расположив заготовку в теплом месте, остается наблюдать за всходами.

Очень скоро появятся едва заметные корешки. После этого в центре каждой емкости устраивают ямку глубиной 2 см. Семечко опускается корешком вниз, а затем прикрывается почвой. С появлением трех листиков ростки пересаживают и со временем подвязывают, дожидаясь созревания плодов.

И по ошибке именуют так еще не созревшие маленькие плоды обычных огурцов. На самом же деле корнишоны – это группы огурцов, плоды которых в длину достигают около 5 см, но не превышают 8 см, так называемые . Как называются маленькие огурчики, мы уже разобрались, теперь ознакомимся с наиболее популярными огурцов-корнишонов для открытого грунта и теплиц.

Знаете ли вы? Родиной корнишонов принято считать Индию, а название данного вида происходит от французского языка.

Наиболее популярным сортом является "Парижский корнишон". Он опыляется пчелами. Его плоды созревают уже спустя 40 дней, а масса составляет от 55 до 80 г. Выращивание корнишонов не требует особого ухода, в основном, он заключается в прополке от , рыхлении грунта и правильного .

Поливать необходимо теплой непроточной водой после 2-3 часов дня, когда активность солнца уменьшается. Умеренный полив нужен растению во время появления листьев. Когда растение начинает цвести, то полив сокращается, а затем снова увеличивается на стадии формирования плода.


Этот гибрид выращивают в открытой почве, плодоносить он начинает через 50 дней после всходов, опыляется . Плоды короткие, длина от 8 до 10 см, а их вес составляет от 70 до 95 г.

Основными достоинствами являются его стабильная урожайность и устойчивость ко многим болезням, поражающим огурцы.


Ранний огурец, который выращивают как в открытом грунте, так и в или под . Плоды появляются уже через 40-45 дней. Длина огурцов составляет около 9 см, а масса плода может достигать 130 г. Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.


Следует отметить, что он требует частого окучивания. Длина огурца достигает 13 см, а масса 120 г. В остальном его характеристика мало чем отличается от большинства других корнишонов.


Это самоопыляемое растение, во время цветения которого весь куст покрывается цветками. Огурчики имеют белые шипы и достигают длины 8 см, масса не превышает 70 г. Устойчив к большинству болезней. Также его относят к сортам, у которых отсутствует горечь.


"Корнишон Домовой" самостоятельно опыляется, подходит к выращиванию в открытом грунте из рассады. Имеет способность к бутонов. Плодоносит спустя 44-50 дней. составляет не больше 13 см и 120 г.

Для посадки должен быть нейтральным и хорошо . Данный корнишон обладает отличными вкусовыми качествами.


Семечку высаживают в грунт, прогретый до 15 ⁰С, и накрывают . Плодоношение начинается через 37-41 день. Длина зеленца достигает 9 см, а масса может доходить до 80-90 г. Как и предыдущие сорта, этот также устойчив ко многим заболеваниям. Поливать его следует после заката теплой водой.


Растения отличаются высоким качеством и устойчивостью к холодам, слабому освещению и болезням. Выращивают его в открытом грунте или зимней теплице. Плоды появляются через 50 дней, длина которых превышает 30 см.

Знаете ли вы? Идеальный размер корнишонов для «пикули» составляет около 4 см.


Этот сорт устойчив к резким перепадам температуры и болезням. Высаживают его семенами или рассадой. Собирать урожай можно через 32-41 день. Зеленцы крупнобугорчатые с плотной мякотью, достигают длины 12 см.


Сорт относится к среднеранним, срок до начала плодоношения – около 50 дней. Цветет пучками, а длина огурчиков – 6-8 см. Плоды имеют выраженную сладость, горечь отсутствует.


Здравствуйте, уважаемые друзья!

В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

В дословном переводе пикули (pickled) - означает маринованный. То есть пикули - это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 - 7 сантиметров.

В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 - 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

«Сын полка F1» - гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 - 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

«Филипок F1» - гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

«Ангел F1» - гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 - 3 огурчиков в узле.

«Мотылек F1» - гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 - 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

До встречи, уважаемые читатели!

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от , выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является ). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: , . Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1 » - данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» - скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» - раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» - культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» - гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте .

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте .

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти . Вместо азотистых составов можно использовать другие:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по .

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в .