Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием. Самые лучшие сорта капусты

Квашеная капуста - продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава - пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма - несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе - молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

    Слава - один из самых заслуженных сортов

  • Белорусская - сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая - 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.

    Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

  • Подарок - капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая - через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.

    Подарок - очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма - от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:


Видео: засолочные сорта капусты

Чаще всех видов капусты - цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской - гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Капуста - идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.

Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.

Среднепоздние сорта капусты

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

Подарок - его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
Доброводская - кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
Вьюга - эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

Белоснежка- ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
Амагер- один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и гибриды (Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:

Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.

Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению

Когда и как убирать капусту?
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

все недоразвитые кочаны - так называемый недогон;
механически поврежденные;
треснувшие;
подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями - они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное - обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

3. На «подушке» из песка
В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке»
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях
В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля - примерно 1,5 м, высота - до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки - 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение - подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется - а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике
Так как оптимальная температура для хранения капусты - от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат - в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах - например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Окт 14, 2018 Ольга

О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года.

Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде.

Думаю, большинство из читателей согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год?

Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться в статье ниже, где познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.

Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах

Данная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.

Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.

Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.

Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.

Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.

Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.

На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.

Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов. Вызревают они практически одновременно , поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.

В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.

В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?

  • Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
  • Ранние и очень высокие урожаи.
  • Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.

К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде. Хранятся они крайне не долго , и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.

«Дюма F1» - скороспелая капуста для загущенных посадок

Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.

Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.

Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.

Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.

Достоинства ультраскороспелого сорта капусты

  • Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.
  • Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.
  • Хорошая товарность и вкусовые качества.

К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования и короткие сроки хранения .

Лучшие сорта среднеспелой капусты белокочанной специально для Вашего огорода

Область использования среднеспелых сортов белокочанной капусты несколько шире, нежели ранней. Предназначена она для употребления в свежем виде в осенний период.

Ее даже можно квасить, только сохранять свои вкусовые качества в таком виде она будет не долго – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты наступает не намного позже ранней – через 130 дней после посева семян.

Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки

Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев.

Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.

Масса кочанов в сравнении с просто впечатляющая – от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм . Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.

Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.

Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями.

При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.

За что ценится сорт и чем он гордится?

  • Самой главной особенностью и достоинством этой капусты является то, что сорт прекрасно растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического регионов России. Про другие регионы даже говорить не стоит, поскольку при более благоприятных условиях сорт дает еще более лучшие урожаи.
  • В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.
  • Отличный вкус и товарный вид получаемой капусты.
  • Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.

Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что особенного она в себе скрывает?

По размерам своих кочанов этот сорт считается самым рекордным: вес их может колебаться от 4 до 9 килограмм . Таким образом, главное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.

Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них очень маленькая, особенно в сравнении с ее общими размерами. Очень ярые огородники, утверждают что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.

Так что грех и не попробовать. При этом, вкусовые качества остаются очень хорошими, использоваться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.

Поскольку кочаны этой капусты формируются очень крупные, то и урожайность обычно бывает высокой . Конечно же, что она очень сильно зависит от ухода и подкормок, но даже для неопытного огородника это не является сверхзадачей.

Важно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» довольно хорошие – вегетация с момента пересадки длится около 110 дней. Большим позитивом является то, что хорошими урожаями растение может похвастаться при практически во всех климатических регионах России.

Достоинства , которыми отличается данная гибридная форма:

  • Огромные размеры плодов и их хорошее качество.
  • Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).
  • С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт храниться до февраля.

О недостатках такой прекрасной гибридной формы говорить сложно, поскольку в целом их и нет. Единственное, это возможность поражения различными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.

Поздняя белокочанная капуста и ее сорта

Срок дозревания таких сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя конечно это уж самые поздние сорта. В связи с эти, выращивать ее можно не во всех регионах, даже не смотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства из известных сортов.

Но все же, касательно хранения именно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды можно встретить на рынке до самого появления первых ранних сортов.

Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом

Кочаны этой капусты имеют высокую плотность, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это далеко не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.

Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты довольно плотным слоем воска, что делает их очень гладкими. Края листьев могут быть как ровными, так и крупноволнистыми.

Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости вкусовые качества капусты довольно хорошие, но они значительно улучшаются при ее зимнем хранении.

Плодоношение у этой капусты очень хорошее , хотя и позднее (в чем, конечно, есть свои преимущества). Техническая спелость кочанов наступает примерно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.

Вызревают растения не одновременно, однако достаточно хорошо. В частности, с насаждений в 1 гектар можно собрать полноценный урожай в 35-60 тонн.

Коротко о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:

  • Высокоурожайный сорт высокого качества плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.
  • Устойчивость кочанов перед растрескиванием.
  • Полноценно вызревает по Южной и Средней климатической полосе России.

К сожалению, но устойчивость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно восприимчива капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.

Часто встречается и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.

Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»

Форма кочанов у этой капусты обычно встречается округлая. По структуре они очень плотные и весят примерно 2-3 килограмма.

Большим плюсом является очень короткая внутренняя кочерыжка , хотя внешняя также не отличается большой длиной. Это все делает капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло стать причиной для подобного названия.

Что касается окраски листьев, внешние имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста очень хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также достаточно долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.

Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют достаточно высокие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для данного сорта приемлема схема достаточно густая посадки – 0,5 на 0,4 метра.

Немаловажно знать и то, что для гибрида приемлемым является выращивание как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Самые примечательные особенности описываемого сорта капусты:

  • При выращивании в открытом поле проявляется хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, различного рода гнилям, а также к фузариозному увяданию растения.
  • Очень длительное хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.

Недостатки данной гибридной формы в процессе выращивания замечены практически не были. В редких случаях отмечается поражение вредителями, профилактикой от которых может быть опудривание древесной золой.

Что нужно знать о посадке белокочанной капусты: главные аспекты

  • Посев семян можно начинать уже с марта, однако важно ориентироваться на особенности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.
  • Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между двумя семенами – 3-4 сантиметра.
  • Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на свежий воздух и под солнечные лучи.
  • Перед посадкой рассады не забудьте тщательно подготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.
  • Высадка рассады проводится с появлением на ней 3-4 настоящих листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для каждого сорта с учетом возможных размеров его кочанов.
  • После посадки растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также, важно постоянно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.

Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста

Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.

Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.

Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями . Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов.

Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

Универсальные позднеспелые сорта

Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.

Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.

Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.

Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.

Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.

Поздние сорта для Севера, Урала и Сибири

Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.

Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Ранние сорта цветной капусты

Мовир-74

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Сноуболл 123 (Снежный шар)

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Фремонт F1

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Парижанка

Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Америго F1

Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

Поздние сорта цветной капусты

Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

Кортес F1

Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.

Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.

Особенности выращивания цветной капусты

В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:

  • почву нужно хорошо удобрять;
  • обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
  • в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
  • нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.

Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.

Видео

Кира Столетова

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок - 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста - популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.