Когда поминки в году. Родительская суббота: что нельзя делать

Во 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы Великого поста в храмах совершается особое сугубое поминовение усопших. Эти дни именуются родительскими субботами.

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.

Эта поминальная служба выпадает на субботу, предшествующую памяти вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя кн. Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов. Но со временем память воинов-освободителей была вытеснена в народном сознании, что весьма прискорбно, превратив Димитриевскую поминальную субботу в один из «родительских дней».

Родительские субботы в 2017 выпадают на следующие даты:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная)– 18 февраля 2017 г.
  • Суббота 2 седмицы Великого поста – 11 марта 2017 г.
  • Суббота 3 седмицы Великого поста – 18 марта 2017 г.
  • Суббота 4 седмицы Великого поста – 25 марта 2017 г.
  • Поминовение усопших воинов – 8 и 9 мая 2017 г.
  • Радоница– 25 апреля 2017 г.
  • Троицкая родительская суббота в 2017 году – 3 июня 2017 г.
  • Дмитриевская родительская суббота – 4 ноября 2017 г.

Почему «родительские»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Разумеется, поминовение покойных не ограничивается несколькими днями. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год, но есть такие субботние дни, в которые Церковь призывает всех своих чад объединяться в молитве о своих усопших. Чего греха таить – мы иной раз подзабываем поминать своих покойных даже на домашней молитве (родителей еще помним, но чем старше становимся, тем больше таких людей, которые оставили след в нашей жизни, да и покинули этот мир, а память наша, наоборот, слабеет), я уж не говорю о том, чтобы пойти в храм и на панихиду за них подать. Вот и нужны такие дни, когда больше некогда откладывать.

Есть и другой аспект заупокойного поминовения, отразившийся в наименовании этих суббот «родительскими»: родовая традиция, родовая связь поколений, связь живых и усопших, связь между собой живых, объединенных общими усопшими предками, общезначимыми для рода личностями, событиями, памятными местами. Это аспект общечеловеческий, дохристианский, находивший в древности мифологическое и ритуальное оформление в различных языческих культах, реминисценции которых поныне проглядывают в «народном православии».

И тут очень важно с одной стороны не путать христианскую традицию с вплетенным в нее языческим наследием, аккуратно выявляя и удаляя последнее, с другой же – бережно относиться к родительским субботам как средству единения людей именно потому, что христианская традиция поминовения усопших помогает осмыслить единство человеческого рода в Отце Небесном, к усыновлению Которому мы все призваны.

Люди осознают, «чьих они будут» в ограниченном плане близких и дальних родственников, задумываются (во всяком случае, получают повод задуматься) о том, что было в их роду достойного принятия и передачи, а что стоит помнить лишь для того, чтобы по наследственной предрасположенности не повторить.

Однако это – лишь начало, отправная точка осознания единства человеческого рода, произошедшего от прародителей, сотворенных Богом по Своему образу и подобию. Осмысление всечеловеческого родства по плоти должно возводить к осмыслению родства в Боге; ограниченное единство по плоти – опорная точка для стремления обрести всечеловеческое единство во Христе. И если этого не происходит, нет речи о единстве христианском. Это единство языческое, даже если осуществляется оно между людьми, принадлежащими к Церкви Христовой. Оно языческое по духу.

Кровь, родственные узы, национальная идентичность, геополитическое единство – все это прекрасно, пока не становятся приоритетной ценностью, а то и самоцелью. А вера православная, религия, Церковь как институт низводятся тогда на уровень «главной государственной скрепы», которую защищают, да, но защищают в соответствующем духе – языческом, кощунственно используя православную атрибутику, подстраивая ее постулаты под абсолютизированные ценности преходящего мира.

Родительские субботы, посвященные нашим покойным – людям, опередившим нас в преставлении от мира суетного к жизни вечной, напоминают нам о главном: род наш – Божий (во-первых, по происхождению человека, по сущности его богоподобной природы, во-вторых, по родству во Христе, в Которого мы крестились и в Которого облекаемся жизнью по Его заповедям, освящаясь в Таинствах), и отечество наше – на небесах (Флп. 3; 20), а все земное ценно настолько, насколько оно способствует исцелению души, ее преображению по образу Создавшего (Кол. 3; 10).

Суббота – последний день седмицы. Это день, завершающий седмичный цикл, который начинается не понедельником, как это принято считать в быту, а воскресеньем, или «неделей», по-славянски – днем, когда ничего не делают. По первому дню – название всей седмицы: «неделя». Понедельник, соответственно, – первый день по неделе, вторник – второй и т.д., а суббота (слово, сохраняющее схожесть с еврейским «шаббат») – заключительный день седмицы, как это и было в ветхозаветную эпоху, с той лишь разницей, что «неделание» перенесено на «неделю», т.е. на День Господень – на воскресенье. Но в память о субботнем покое именно в этот последний, завершающий, заключительный день седмицы принято по Уставу поминать усопших.

Субботой заключается седмичный цикл, но за этим днем – воскресный день – восьмой (число, символизирующее вечность) по отношению к предыдущему воскресенью – первому дню. Вот так: от Воскресения Христова к всеобщему Воскресению всех от века почивших – всех: праведных и грешных, верующих и неверующих… для разной участи в вечности в зависимости от того, кто кем оказался Христу по жизни (как сказал когда-то прот. Владимир Цветков: «Мы на Страшном суде будем не ужасаться, а удивляться» ).

Смерть по плоти – лишь «промежуточная станция» на пути к всеобщему воскресению из мертвых. Главный смысл заупокойных текстов – преодоление во Христе смерти вечной в устремленности к всеобщему Воскресению.

Этот смысл подчеркнут самим установлением Дмитриевской субботы, изначальное предназначение которой – в заботе о душах воинов, которые пали в сражении за достоинство жизни, понимаемое в свете Откровения – того достоинства, которое человек обретает по мере осознания себя образом Божиим, посильно уподобляясь Первообразу.

Хорошо бы не забывать изначальный смысл установления этой поминальной субботы и хоть сколько-нибудь оправдывать принесенную за нас жертву, прилагая усилия в становлении христианами, помня, что христианство, согласно свт. Василию Великому, это «уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой».

Какого числа Родительский день в 2019 году, дату главного поминального дня усопших Радоница (Родительская) просто определить по православному церковному календарю 2019. 7 мая Радоница – число поминального праздника, когда православные христиане отметят особый поминальный день – Родительская или Родительский день 2019.

Число, когда Радоница 2019, можно рассчитать самостоятельно, если известна дата Пасхи в этом году. Отсчёт производится от числа празднования Великого церковного праздника – Светлого Христова Воскресения. празднуется 28 апреля. Отсчитав от известной даты 9 дней, можно узнать какого числа будет Родительский день в 2019 году.

Радоница или Радуница – православный весенний праздник, именуемый ещё Родительским днём. В 2019 году, как в предыдущих и последующих годах, это важное событие для православных христиан относится к переходящим праздникам, в церковном календаре праздник входит в число Родительских суббот. Родительских дней в каждом календарном году восемь, семь из восьми отмечаются в субботние дни, отсюда и название – Родительская суббота.

Разгадамус считает познавательным. Родительская суббота, именуемая в православной церкви Вселенской панихидой – это субботние дни, когда в церквях совершается особое богослужение, называемое Вселенское, священнослужители проводят его в память усопших. Суббота в переводе с иврита означает дни покоя, умиротворения, субботний день своим значением больше остальных дней недели подходит для чтения молитвы об упокоении умерших. Родительская суббота – день, когда совершается поминовение почивших, – получила своё название в память об усопших родителях, близких родственников, живших на земле.

Родительский день или Радоница – день светлой памяти, грустный, памятный и одновременно радостный праздник. Радость в этот день выражают за усопших, за их переход в вечную жизнь. Обретение вечной жизни для умерших является смыслом Родительской субботы, основным значением поминального дня Радоница.

Когда поминальный Родительский день в 2019 году у православных: 7 мая

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Радоница числа своего не имеет, дата празднования из года в год меняется, но вторник – это день недели, который остаётся неизменным. В 2019 году во вторник 7 мая – день, когда отмечается самый главный поминальный день, самый важный Родительский день у православных – Радоница.

Поминальные дни чтит большинство христиан; чтобы вовремя помянуть родителей, близких и родных, которые ещё совсем недавно были в числе живых, существуют отведённые в даты. Знать числа поминальных дней, даты Родительских суббот – святая обязанность каждого христианина для того, чтобы вовремя отдать почесть, вспомнить и помянуть души умерших.

Родительские субботы в 2019 году и поминальные дни

  • 2 марта 2019 – Вселенская мясопустная суббота
  • 23 марта 2019 – Вторая поминальная Родительская суббота
  • 30 марта 2019 – Третья поминальная Родительская суббота
  • 6 апреля 2019 – Четвёртая поминальная Родительская суббота
  • 7 мая 2019 – Радоница (Радуница) – выпадает на вторник
  • 9 мая 2019 – Поминальный день о погибших воинах – во вторник
  • 15 июня 2019 года – Троицкая поминальная суббота
  • 2 ноября 2019 года – Дмитриевская суббота

Православная Радоница: история и традиции

Слово Радоница образовалось от слова род, позже православие нашло связь праздника со значением радость. Праздник Радуница – от слова радоваться – символизирует радость Воскрешения Христа и с каждым годом приближающееся всеобщее воскресение из мёртвых.

История праздника уходит в древние времена. Весной у славян издавна было принято поминать умерших. Устраивались шумные гуляния с жертвоприношениями. Радуницам – божествам, охраняющим души погребённых, – древний народ приносил жертвы, чтобы наступающим год был урожайным, принёс достаток всем нуждающимся.

Церковь сохранила христианские традиции предков по сей день. Из года в год православные празднуют Великую победу Создателя над смертью, отмечают Воскрешение Христа, дарованную Им вечную жизнь. Через 9 дней после знаменательного события по православным традициям верующие вспоминают своих родителей, отмечают рождение вечной жизни близких, поминают умерших в светлый день – Радоницу или особый поминальный день в церкви, на кладбищах.

Что нужно делать в Родительский день, как поминать правильно почивших

Так сложилось, что народ и церковь по-разному относятся к поминальным дням. Пришедшие из древности языческие ритуалы, к сожалению, сохранились до наших дней. В Родительский день с крашеными яйцами, пасхальными куличами, алкогольными напитками, мясными блюдами люди длинной вереницей идут на могилы почивших родственников. На кладбище пьют водку, закусывают принесённой едой, оставляя остатки пищи на могилках для усопших, чтобы их души смогли присоединиться к праздничной семейной трапезе.

Церковь не согласна с подобной традицией и учит прихожан, как правильно поминать усопших в главный Родительский день, что нужно делать, чтобы, согласно церковным правилам, отдать почесть необходимую почившим. Родственники, отошедшие в иной мир, нуждаются в молитве об усопших душах. Водка, крашеные яйца и не заменят слова , произнесённые на могиле.

После молитвы, церковь рекомендует прибрать могилку – особый ритуал, означающий по церковным канонам обязательное приготовление к воскрешению души. Верующие, соблюдающие православные традиции, приглашают священника на могилы для совершения молебна, зажигают свечи за упокой почивших с миром душ.

Родительские субботы в 2017 году проходят по православному календарю. Ближайший день поминания предков совсем скоро - 25 апреля 2017 года.

Родительские субботы в 2017 году какого числа

Самая крайняя Родительская суббота будет совсем скоро. Это Радоница, отмечаемая 25 апреля. Этот день хоть и не выпадает на субботу, но православной церковью включен в число особых дней для поминания предков. Всего в 2017 году восемь Родительских суббот.

Радоница все-таки стоит особняком от остальных дней. Особенностью этого праздника является то, что он не только отмечается во вторник, но и по сути является главным поминальным днем усопших в году.

Точная дата за Радоницей не закреплена. Она отмечается на девятый день после Пасхи. Или первый вторник после Красной горки (Фомина воскресенья). Точные даты поминовения объясняет календарь православных Родительских суббот.

После Радоницы следующим поминальным днем считается 9 мая. Он не переносится, дата является постоянной. Это день поминовения погибших воинов.

Родительские субботы в 2018 году – особые дни в церковном календаре, в которые православные христиане поминают умерших родственников. Поминовение усопших церковью – особый ритуал. В эти дни проводится панихида, на которой упоминают имена людей, покинувших этот мир. Накануне молебна верующие несут в церковь записки с именами почивших родственников. В поминальные субботы принято вспоминать не только умерших родственников, но и знакомых.

Родительскими эти субботы названы потом, что зачастую родители покидают этот мир раньше своих детей.

В Великий пост в течение недели богослужения не проводятся. Поэтому для поминовения усопших отводятся субботы. В этот день верующие люди идут в церковь, а после её посещения отправляются на кладбище.

В в храмах читаются молитвы для очищения от грехов всех православных христиан. Люди, пришедшие в церковь, молятся не только за своих близких, но и за других людей, которые закончили своё существование на земле. Прочтение всеобщей молитвы в Родительскую субботу помогает отпустить все грехи и попасть душам в Царствие Небесное. Множество пропавших без вести, а также погибших при разных обстоятельствах людей обретают душевный покой и могут вознестись на Небеса.

Видео: родительские субботы – дни особого поминовения усопших

Родительские субботы поминание усопших в 2018 году

Родительские субботы в 2018 году проводятся традиционно. В эти дни в церквях проходит Божественная литургия и происходит поминовение усопших. Люди, посетившие храм, приносят записки с именами умерших родственников, и передают их священнику, чтобы он упомянул близких во время службы.

Кроме обычных родительских суббот есть ещё Вселенские (Мясопустная и Троицкая).

Поминальные даты в 2018 году по православному календарю:

10 февраля Мясопустная суббота Суббота за неделю до Великого поста. Один из главных поминальных дней в году. В это время поминают всех невинно замученных и убитых православных, которые погибли за веру во Христа.
3,10 и 17 марта 2-я, 3-я и 4-я субботы На протяжении Великого поста мало дней, в которые можно совершать полную Литургию и читать главную церковную молитву за усопших. Поэтому церковью было установлено три особых дня поминовения.
17 апреля (девятый день после ) С этого дня, после длительного перерыва на Великий пост и пасхальные дни, Уставом церкви разрешаются общецерковные поминовения умерших.
9 мая День памяти погибших воинов После литургии проводится благодарственный молебен. Церковью почитаются воины, исполнившие священный долг перед народом и Отчизной.
26 мая Троицкая суббота (выпадает перед праздником ) В России и на юго-востоке Белоруссии – это самый большой и почитаемый поминальный день. В этот день вспоминаются все когда-либо умершие христиане.
3 ноября День всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно перед (8 ноября).

Существуют поговорки, связанные с родительскими субботами:

Видео: православный календарь на 2018 год: дни поста и родительские субботы

В православии есть специально отведенные дни для посещения кладбищ и поминовения усопших. Их немного, поэтому за ними нужно пристально следить и не пропускать.

Несколько родительских суббот выпадает на Великий пост. Дмитриевская суббота посвящена памяти святого Дмитрия Солунского и празднику Казанской Божьей Матери . Очень часто бывает так, что родительские субботы совпадают с соответствующим им праздниками, поэтому поминальная суббота может переноситься.

Дмитриевская родительская суббота в 2017 году

В 2017 году Дмитриевская суббота выпадает на 4 ноября, но из-за того, что в эту дату отмечается день Казанской Божьей Матери, субботу перенесут на 28 октября . В этом году правила не изменятся — в церквях по всей России будут поминать тех, кто погиб за свою страну. Это день поминания усопших героев, воинов. Нераздельно эта родительская суббота связана с Дмитрием Донским и Куликовской битвой.

Дмитриевская суббота требует любви к ближнему. Это день, когда люди, покинувшие нас, вспоминаются только с любовью. Кто-то ошибочно полагает, что родительские субботы посвящены только поминанию родных, но это не так. Конкретно 28 октября будут поминаться все те, кто скоропостижно отошел в мир иной.

Традиции Дмитриевской субботы

Сходите в храм помолиться. Обязательно посетите церковь, чтобы исповедаться и поставить свечку за упокой близкого человека. Если у вас будет возможность, посетите кладбище, чтобы прибраться на могиле умерших родственников.

Читайте дома молитвы об усопших , если у вас нет возможности посетить храм. Вот одна из лучших молитв: «Отче наш, прими в царствие свое раба Божьего (имя), прости грехи и всё зло, совершенное при жизни, ведь на все есть Твоя святая воля. Открой врата Царствия Своего для всех, кто достоин прощения Твоего. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Также в Дмитриевскую родительскую субботу 28 октября вы можете прочитать молитву «Верую» , если чувствуете, что вам нужно раскаяться в грехах. Еще лучше будет просто посетить храм Божий, чтобы причаститься и исповедаться. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

20.10.2017 01:40

Все любят Рождество и ждут его с нетерпением. Однако существуют некоторые правила, которые помогут правильно...

Рождественский пост - время духовного роста и очищения от грехов. Молитвы на начало поста помогут...