Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть. Соус из крыжовника на зиму - рецепты

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Рецепты приготовления соуса

соуса из крыжовника

1 л 200 мл

1 час

35 ккал

5 /5 (1 )

Из чего только не делают заготовки на зиму! В погребах запасливых хозяюшек полно привычных солёных огурчиков и помидоров, всевозможных лечо, кабачковой и баклажанной икры, вкусного варенья. Из такой популярной, полезной и недорогой ягоды, как крыжовник, обычно делают всевозможные джемы, варенья и компоты. Что же касается соуса из крыжовника, то его встретишь не в каждом доме. И очень зря!

Благодаря насыщенному полезными элементами составу такой соус послужит не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и станет отличным средством борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и проверенный временем рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Этот прекрасный рецепт заготовки на зиму соуса из крыжовника можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, а результат вас приятно удивит!

Инвентарь: мясорубку или блендер, кастрюлю на 2 л, стерилизованные баночки и крышки для готового соуса.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса из зелёного крыжовника нам понадобится минимум продуктов:

Важно! Кинзу можно заменить равным количеством петрушки. Крыжовник для соуса обязательно выбирайте спелый и сладкий, но избегайте перезревшей ягоды – блюдо из таких плодов при хранении приобретёт некрасивый цвет и может забродить.

Приготовление


Вкусный соус из крыжовника с чесноком, укропом и кинзой готов! Теперь его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, ведь высокое содержание чеснока позволит продукту не испортиться без кипячения. Закройте банки крышками и храните соус в прохладном и тёмном месте, например в холодильнике.

Знаете ли вы? Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки в домашних условиях, достаточно подержать их вниз дном над паром до образования конденсата. Банки удобно расположить на решетке для духовки или микроволновки над кастрюлей с кипящей водой. Банки небольшого размера удобно стерилизовать путём кипячения их в воде на протяжении 5 минут.

Если вы хотите немного изменить рецепт соуса из крыжовника на зиму и добавить меньше чеснока, то готовый соус лучше варить. Поставьте перемолотую в мясорубке массу на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки.

Важно! При варке соуса обязательно снимайте пенку, чтобы крыжовник не потерял цвет.

Вариации

В этот чудный соус можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу: петрушку, щавель или базилик. Соотношение ингредиентов также можно изменять. Большее количество крыжовника по отношению к другим продуктам сделает вкус кислее, чеснока острее, а зелень добавит красивый изумрудный цвет и пряность.

С чем подавать

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда . Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится , он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на , он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Знаете ли вы? Соус из крыжовника можно использовать в качестве готового маринада. Маринуйте в нём мясо перед приготовлением – природная кислота крыжовника поможет сделать жесткие мясные волокна мягче, а чеснок добавит приятный запах и остроту.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Аджика из крыжовника. Заготовка на зиму.Неповторимый вкус!

https://i.ytimg.com/vi/u-7yMzuJUh0/sddefault.jpg

https://youtu.be/u-7yMzuJUh0

2017-07-28T06:26:04.000Z

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще. Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на , вкусы этих заправок очень похожи.

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена. Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший , он также прост в приготовлении и хорошо хранится.

Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Крыжовник – отличная основа для соуса

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус .

Особенный Ткемали

На 1 кг понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!